Zum Inhalt springen

Bronze-Gewinner von Helsinki 1952 Ehemaliger Radsportler Edi Ziegler ist tot

Sein größter Erfolg war die Bronzemedaille bei den Olympischen Spielen 1952. In Helsinki mühte sich Edi Ziegler über Waldwege zu Bronze. Nun ist der ehemalige Radsportler im Alter von 90 Jahren gestorben.
Das Podium von Helsinki: Edi Ziegler (l.) gewann Bronze, Andre Noyelle (Belgien) holte Gold, Robert Grondelaers (Belgien) wurde Zweiter

AP

Der ehemalige deutsche Radrennfahrer Edi Ziegler ist im Alter von 90 Jahren gestorben. Wie der Bund Deutscher Radfahrer (BDR) mitteilte, verstarb der achtmalige deutsche Meister bereits am vergangenen Donnerstag.

Ziegler feierte seinen größten Erfolg bei den Olympischen Spielen in Helsinki 1952 mit dem Gewinn der Bronzemedaille. "Der dritte Platz beim olympischen Straßenrennen in Helsinki war der Höhepunkt meiner Radsport-Karriere", sagte Ziegler vor Jahren der "Mainpost" : "Olympische Spiele sind nur alle vier Jahre, und ich war dabei." Die Strecke über Schotter und Waldwege sei beschwerlich gewesen, dazu sei es in Helsinki zu jener Zeit sehr heiß gewesen .

Als sich Ziegler jedoch in der elften Runde mit vier Kontrahenten vom Feld absetzte, legte er den Grundstein für seine Bronzemedaille. Die bewahrte er später in einem Schrank auf, gemeinsam mit dem Silbernen Lorbeerblatt, das er für seinen Erfolg von Bundespräsident Theodor Heuss erhalten hatte.

Insgesamt gewann Ziegler über hundert Rennen, darunter auch Klassiker wie "Rund um Köln", bei dem er dreimal triumphierte. Nach seiner aktiven Karriere engagierte er sich bei seinem Heimatverein RV 89 Schweinfurt.