Holanda brilla con De Jong y De Ligt y depende de sí misma

Los de Koeman ganan a Francia (2-0) y serán primeros con un empate en Alemania, que cae a la segunda división

Horizontal

De Ligt frena un avance de Kylian Mbappé

Foto / Peter Dejong / AP

Holanda necesitaba ganar para mantener sus opciones de clasificarse para las semifinales de la Liga de la Naciones de UEFA y no falló. Con un estadio De Kuip entregado, la selección de Koeman, liderada por los jóvenes De Jong y De Ligt, dos objetivos del Barça para la próxima temporada, logró doblegar a Francia, la actual campeona del mundo por 2-0.

En la grada hubo ‘espía’ del Barça para tomar nota de De Jong y De Ligt en un partido de exigencia y ambos respondieron, Igual que Jasper Cillessen, al que no parece afectarle su inactividad en el Barça. De hecho, a los diez minutos el meta azulgrana evitó el 0-1 a remate de cabeza de Griezmann tras un centro del ex azulgrana Digne desde la izquierda.

Galería Horizontal
Holanda-Francia, en imágenes

Pese a su enorme juventud, ni al central Matthijs de Ligt, de solo 19 años, ni al centrocampista Frenkie de Jong, de 21, les tembló el pulso. Matthijs, pese a su corpulencia, demostró, además de calidad, tener también gran velocidad anticipándose en una acción de contraataque a Mbappé. De Jong tampoco se asustó por tener que bregar con dos fajadores como Matuidi o Kanté. De hecho, cuando la ocasión lo requirió, se echó al suelo para birlarle un balón ante el mismo Kanté. Tiene clase para jugar, organizar y ofrecerse, pero si tiene que meter el pie, lo mete. Y todo, con una naturalidad pasmona para un chicho de solo 21 años.

Tras un intercambio de golpes, quien acabó llevándose el gol fue Holanda, justo antes del descanso. Los ‘oranje’ se adelantaron en el marcador gracias a un gol de Wijnaldum.

Tras la reanudación, Holanda, con De Jong al mando y los tres atacantes (Babel, Depay y Bergwijn) intercambiando posiciones con velocidad marearon como quisieron a la defensa francesa. Los tulipanes contaron con hasta cinco ocasiones claras para ampliar su ventaja -una doble del lateral Dumfries- dos disparos de Depay y otro de Bergwijn, pero se estrellaron con un gran Lloris, que se convirtió en el salvador de su equipo.

Dembélé jugó la segunda parte

En su intento de cambiar la dinámica del partido, Deschamps dio entrada a Dembélé por Giroud en el minuto 65, peo el azulgrana poco más que un disparo lejano pudo hacer ante una Holanda crecida.

En su empeño por dedicarle algún gol más a una afición entregada, los de Koeman acabaron encontrando la recompensa justo al final. Sissoko cometió un penalti sobre de Jong y Depay, que buscó como nadie el gol, lo transformó a lo Panenka. Con este triunfo , Holanda pasa a depender de sí misma para ser primera de grupo. Todo pasa por ganar o empatar el lunes en Alemania, ante una selección germana que después de este resultado baja a la segunda división de la Nations League