85-88: el Barça Lassa necesita ganar dos veces al Zalgiris de Jasikevicius

El equipo azulgrana se ha dejado empatar con un parcial final de 17-4 pero ha sabido reaccionar en la prórroga para llevarse su quinta victoria seguida en Euroliga

Horizontal

Kevin Pangos, que regresaba por primera vez al Zalgirio Arena, ha resultado decisivo en la prórroga.

Toms Kalnins / Toms Kalnins / EFE

En el deporte de equipo, unos malos minutos pueden echar por tierra todo el buen trabajo de un partido. Eso es lo que ha estado a punto de pasarle al Barça Lassa esta tarde en Kaunas, donde tras dominar con solvencia al Zalgiris durante 35 minutos ha flaqueado a nivel mental en la recta final y ha permitido que su rival forzara la prórroga tras firmar un parcial de 17-4 en los últimos cinco minutos del encuentro. Y el tiempo extra aún ha sabido a gloria a los azulgrana pues Brandon Davies ha fallado un tiro de cinco metros sobre la bocina con 76-76 que podía haber dado al equipo de Sarunas Jasikevicius su primera ventaja en el encuentro y la victoria. Lo ha fallado y los lituanos siguen sin ganar en casa en esta Euroliga.

En el tiempo extra el Barça tampoco ha llegado a ir por detrás en el marcador, que ha decantado claramente de su lado después de que Kevin Pangos, discreto hasta entonces, firmara cinco puntos seguidos. De tener al Barça contra la lona el Zalgiris se ha visto de nuevo claramente abajo (76-83) y ha perdido la confianza y la rabia que le habían impulsado a levantar en el último cuarto un partido que tenía perdido cuando cedía por 13 puntos (59-72) a cinco minutos del final.

Al Barça habría que ponerle dos notas en este partido. Durante sus primeros 35 minutos y la prórroga, el equipo de Svetislav Pesic se ha merecido un notable alto. Ha dominado el marcador desde el principio apoyado en el buen trabajo interior de Tomic y en su puntería desde la línea de tres (12/23 al final, un 52% de acierto). La defensa ha hecho el resto en las fases del partido en que los azulgrana veían el aro con mayor dificultad. Además, los azulgrana han mostrado una gran mentalidad, respondiendo una y otra vez a todos los intentos del equipo lituano de darle la vuelta al partido. A la que el Zalgiris se acercaba, siempre aparecía un jugador del Barça para reabrir la brecha.

Sin embargo, al Barça habría que darle un rotundo suspenso si valoráramos solo los últimos cinco minutos del tiempo regular. Con 59-72 en el marcador, el Barça no ha sabido superar la defensa a toda pista del Zalgiris, que ha robado varios balones para regresar a un partido que parecía completamente perdido. Además, los azulgrana han elegido mal sus opciones ofensivas y han cometido faltas tontas y rápidas que han permitido al Zalgiris acercarse sin tener que consumir excesivo tiempo.

Por suerte, Brandon Davies ha fallado su tiro de cinco metros sobre la bocina y el Barça ha dispuesto de una segunda oportunidad. En esta ocasión no la ha desaprovechado, asegurando su quinta victoria consecutiva en esta Euroliga, una racha que el equipo azulgrana no conocía en Europa desde hace tres temporadas a las órdenes de Xavi Pascual. Y lo mejor de todo: tras haber jugado dos partidos en casa y cinco fuera, el equipo de Pesic lleva 5 victorias y 2 derrotas. Europa, ahora sí, pinta bien.

Ficha técnica

85 - Zalguiris Kaunas (18+16+16+26+9): Wolters (19), Walkup (9), Milaknis (5), Jankunas (5), Davies (12) -cinco inicial-, Walton jr (3), Kavaliauskas (4), Ulanovas (7), White (21), Grigonis (-), Westermann (-).
88 - Barça Lassa (23+16+21+16+12): Pangos (10), Kuric (15), Hanga (7), Singleton (8), Tomic (14) -cinco inicial-, Heurtel (11), Seraphin (7), Blazic (11), Claver (5), Oriola (-) y Smits (-)
Árbitros: Belosevic (SRB), Pastusiak (POL) y Difallah (FRA). Eliminado: Tomic (min.44).
Incidencias: Asistieron al encuentro 15.126 espectadores en el Zalguirio Arena de Kaunas correspondiente a la séptima jornada de la Euroliga.