Le deliziose Chips di Platano Croccantissime sono il caratteristico antipasto che abbiamo scelto per aprire il nostro consueto appuntamento settimanale con la nostra rubrica la cucina dal mondo, volta a scoprire i piatti migliori delle varie culture gastronomiche sparse per il mondo.
Le particolari Chips di Platano Croccantissime sono uno squisito primo antipasto appartenente alla cultura e tradizione gastronomica cubana.
Questo caratteristico primo piatto è realizzato con ingredienti semplici ed abbastanza comuni anche alle nostre latitudine, questo fa sì che anche da noi possa essere realizzato senza troppi problemi. Scopriamo cosa serve e cosa fare per poter preparare alla perfezione le invitanti Chips di Platano Croccantissime.
Ingredienti per 4 persone:
– 500 g (2 pezzi) di platano
Per friggere:
– 500 ml di olio di arachide
– Q.b. di sale
Procedimento:
Sbucciare i platani. Eliminare le estremità dei frutti e inciderli longitudinalmente con la punta di un coltello, praticando più strisce larghe un paio di centimetri. Strappare la buccia aiutandosi eventualmente con un coltello. Tagliare la polpa a tocchetti di 2 cm. Versare abbondante olio di semi di arachide in una teglia e scaldare fino a raggiungere i 160-170°C. Friggere i tocchetti di platano per 3-4 minuti, fino a quando assumono una consistenza abbastanza morbida: introducendo la forchetta, la polpa del platano deve risultare morbida.
L’alternativa al forno:
Per una versione più leggera, i platani si possono tagliare a uno spessore sottilissimo, aiutandosi con una mandolina. Le fettine vanno poi insaporite con sale, pepe e altri aromi (facoltativo), cosparse di olio e disposte su una teglia foderata con carta da forno. Le chips vanno poi cotte ad alte temperature (200°C) per 10 minuti o fino a quando risultano croccanti. A questo punto, scolare i pezzi di platano con una schiumarola e collocarli tra due fogli di carta da forno o carta assorbente. Schiacciare i platani con un batticarne o con il fondo di un bicchiere per ottenere uno spessore più sottile. Tuffare nuovamente le schiacciatine di platano nell’olio bollente e ultimare la frittura per altri 2 minuti: con questo metodo si possono ottenere delle chips di platano croccantissime! Scolare le chips e far sgocciolare su carta assorbente. Aggiustare di sale (o rotolare nello zucchero) e consumare subito.