Ça urge : Wissam Ben Yedder, auteur du'un doublé lors de la remontada de Séville face à Liverpool (3-3)

afp.com/CRISTINA QUICLER

. Bleu ciel

Wissam Ben Yedder: le héros de la remontée du Séville FC contre Liverpool (3-3) est français: il s'agit de Wissam Ben Yedder, auteur d'un doublé qui tombe à pic pour briguer une place en bleu en vue du Mondial-2018, son objectif affiché. Dès la 22e minute, l'ancien Toulousain a placé un tir croisé qui a frôlé le poteau opposé. Et alors que son équipe était menée 3-0 à la pause, le petit attaquant a relancé les Andalous à lui tout seul: il a d'abord placé une tête décroisée au premier poteau sur un coup franc excentré (51e). Puis il a provoqué un penalty, victime d'un croche-pied dans la surface. Il l'a transformé en prenant le gardien à contre-pied, l'arbitre l'a fait retirer et Ben Yedder a choisi avec raison l'autre côté (61e). Victime de sa débauche d'énergie, il a dû céder sa place à dix minutes de la fin, recevant l'ovation du stade à sa sortie du terrain (81e). Et avec six buts, il talonne Cristiano Ronaldo (8 buts) au classement des buteurs de C1.

Karim Benzema: l'attaquant des Merengues s'est rassuré à Nicosie (6-0), où il a inscrit un doublé, soit autant de buts que depuis le début de la saison. Sa première réalisation a parachevé une superbe action en trois passes menée par Kroos et Ronaldo. Seul face au gardien, pour sa première occasion du match, Benzema n'a pas flanché et est ensuite allé jusqu'au banc madrilène pour taper dans la main de Zinédine Zidane. Une façon de remercier son entraîneur de lui maintenir sa confiance malgré une certaine indigence offensive jusqu'alors ? "Karim est le premier à vouloir donner plus et lui-même sait qu'il en est capable", disait Zidane à la veille de la rencontre, défendant son joueur. Benzema a doublé sa mise personnelle sur un service judicieux de Ronaldo, juste avant la pause, après une contre-attaque ultra rapide initiée par Kroos, qui a pris de court la défense chypriote. Le meilleur buteur français de l'histoire en Ligue des champions (53 buts désormais) a été remplacé à la 64e minute après un choc involontaire avec Ronaldo dans la surface. L'ancien Lyonnais n'avait plus marqué depuis le 15 février en C1 avant ce match à Chypre.

Raphaël Varane: le défenseur, qui était associé à Nacho en charnière centrale en l'absence de Sergio Ramos (fracture du nez), a passé une soirée tranquille à Nicosie. Son marquage sur le Franco-Béninois Mickaël Poté, formé à Nice, ne lui a posé aucun problème et la défense du Real s'est très vite stabilisée après une entame plutôt conquérante des Chypriotes. Il s'est même offert une passe décisive, de la tête à la réception d'un corner, pour le 3e but madrilène, marqué par son camarade de défense centrale. En deuxième période, on l'a vu tenter d'aller de l'avant pour profiter des largesses de la défense d'Apoel, avec un certain panache.

. Bleu de travail

Eliaquim Mangala: Manga a disputé contre le Feyenoord Rotterdam (1-0) son premier match en Ligue des champions depuis la demi-finale des Citizens contre le Real Madrid en mai 2016. Retour réussi face aux modestes Néerlandais avec aucun but encaissé et très peu d'actions dangereuses pour le Feyenoord.

Hugo Lloris: le gardien de Tottenham Hugo Lloris n'a pas eu à briller mardi à Dortmund, où les Spurs se sont assurés la 1re place de leur poule grâce à une victoire 2-1. Concentré, sûr dans les interventions qu'il a eu à effectuer, il ne peut pas grand chose sur le but d'Aubameyang, un tir croisé de la droite à une dizaine de mètres de distance.

. Bleu nuit

Steven N'Zonzi: le Sévillan Steven N'Zonzi, qui fait pour sa part déjà partie du groupe France, a été moins brillant. Peu à l'aise dans une première période où le club andalou a beaucoup souffert, le milieu défensif a été remplacé à la pause.