Cero excusas…Tiene el Tri su boleto

25 Jun

Regresan “Los Ocho” que había sentado Juan Carlos Osorio y con goles de Araujo y Lozano, México derrota 2-1 a Rusia y avanza a las semifinales de la Copa Confederaciones. El Tri conocerá su rival tras los juegos de hoy. Portugal goleó 4-0 y terminó como líder del grupo.

EDGAR VALERO EN KAZAN

Y Juan Carlos Osorio entró en razón. Y alineando a los jugadores que debía, el duelo ante Rusia se convirtió en un trámite solventado con algunas complicaciones pero al final, con autoridad, con personalidad, capacidad para capotear el temporal, y con goles de Hirving Lozano y Néstor Araujo, la Selección Mexicana de Futbol derrotó 2-1 a Rusia y avanzó a las semifinales de la Copa Confederaciones, no sin antes llevarse una lluvia de leñazos de los jugadores locales.

El equipo tricolor se levantó de una anotación de Aleksandr Samedov al minuto 25, para darle la vuelta al marcador y llevarse una merecida victoria mientras regresaban a la alineación del Tri “Los Ocho” elementos que había mandado Osorio a la banca en el partido ante Nueva Zelanda.

Tal y como adelantamos ayer, Osorio recurrió a 10 jugadores que estuvieron en algún momento en el partido que perdió México ante Chile en la Copa América con score de 7 a 0, dejando claro que sí hay una alineación titular y desenmascarando quienes son sus hombres de confianza.

Al regreso de “Los Ocho”, Ochoa, Layún, Moreno, Herrera, Guardado, Jonathan, Chicharito  y Vela, se sumaron otros dos elementos que iniciaron aquella aciaga tarde en Santa Clara, Néstor Araujo de todas las confianzas del técnico nacional e Hirving Lozano y el once inicial de México ayer lo completó Diego Reyes que inició los tres juegos de la primera ronda (aunque ayer salió lesionado). No hay casualidades.

México batalló en los primeros minutos, remando contra la corriente de verse abajo en el marcador, pero ya en la segunda mitad, la expulsión de Zhirkov por un codazo sobre Miguel Layún, abrió la puerta para que el Tri terminara dominando la escena y a base de contragolpes metió atrás al cuadro ruso que ya no tuvo más capacidad ofensiva al verse disminuido numéricamente.

Lo que pareció por un momento sería una odisea, comenzó con un fogonazo de Fedor Smolov que pegó en el travesaño y en el contrarremate tras un fallido intento de alejar el balón por parte de Ochoa, vino el disparo de Samedov que entró pegado a la base del poste derecho cuando habían transcurrido 25 minutos. Rusia, lo mismo que lo hizo Estados Unidos en la eliminatoria y Nueva Zelanda el miércoles, empezó a mandar pases filtrados a la espalda de los defensores mexicanos.

Sin embargo, apenas seis minutos después, Araujo le puso carácter y remató contundente un centro de Héctor Herrera que le bajó la presión al partido, acabó con el nerviosismo de varios jugadores mexicanos y así se fueron al descanso.

Al arrancar la segunda mitad, nuevamente Rusia se fue al frente y sin embargo, fue eso lo que los hundió, pues a sabiendas que el empate no les alcanzaba para calificar, abrieron el espacio y las líneas y Herrera despejó un balón que dejó picar la defensa, Lozano se fue como tigre atrás del balón y consiguió llegar antes que el portero Akinfeev para alejarle el balón que fue a parar en la red, mientras que el arquero metía un patadón al mexicano, un golpe de tarjeta roja que, sin embargo, el árbitro árabe Fahad Al Mirdasi se la perdonó.

La aplicación del VAR fue importante para determinar que no había penal en una jugada que reclamó el cuadro ruso y un gol anulado de manera correcta a Héctor Moreno por posición adelantada. Diego Reyes salió lesionado y Andrés Guardado que recibió una tarjeta amarilla se perderá la semifinal.

Antes del partido, el técnico del equipo mexicano llegó portando una camiseta que decía “Cero Excusas”. Bueno, así, jugando con los elementos correctos, aún en la derrota no habría quedado lugar para las excusas.

México conocerá a su rival para el duelo del jueves en Sochi, tras los partidos del día de hoy, habiendo avanzado en segundo lugar con los mismos siete puntos que Portugal pero con diferencia de +2 contra el +5 de los lusos que golearon 4-0 a Nueva Zelanda en el otro encuentro de ayer. De lo que suceda hoy, habrá o no reproches de lo que pudo haber sucedido si Osorio no hubiera subestimado al campeón de Oceanía.