El Astralpool Sabadell se jugará la Euroliga contra el UVSE Budapest

Final Four Waterpolo

Las sabadellenses han derrotado al Kinef Kirishi (12-11) y este domingo buscarán su cuarto título ante su afición

Horizontal

El Sabadell alcanza la final de la Euroliga

Twitter

El Club Natació Sabadell ha logrado meterse en la final de la Euroliga de waterpolo femenino tras derrotar en semifinales al Kirishi ruso por 12-11. El conjunto de Nani Guiu buscará así su cuarto título continental contra el UVSE Budapest que dio la sospresa al vencer en la otra semifinal al actual campeón, el Olympiakos (12-11) tras remontarle tres goles en el último período.

Esta será la quinta final para el conjunto de Sabadell, que lejos de sentir presión al jugar en casa, saben sacarle todo el rendimiento a las piscinas Carles Ibars, especialmente en los momentos de máximo apogeo. Las catalanas buscaran su cuarto título europeo, tercero ante su afición este domingo a partir de las 13h.

Tras un primer período igualado, las catalanas ofrecieron su mejor repertorio en el segundo asalto, con unos tres últimos minutos espectaculares en la que Maica García impuso su calidad en la boya y con dos goles culminó un parcial de 3-0 que llevó a las catalanas a irse al descanso con una ventaja de tres goles (6-3).

Una contra culminada por Olga Doménech puso a las sabadellenses en su máxima diferencia (7-3, min.17). Las rusas elevaron su intensidad defensiva pero el Sabadell conseguía mantener los cuatro goles de ventaja (9-5, min.21) gracias a las anotaciones de las hermanas Espar.

Reacción en el tercer cuarto

Las rusas se pusieron las pilas en el tramo final del tercer cuarto de la mano de Glyzina e Ivanova, que revolucionaron el partido con rápidas contras que dejaron en evidencia los problemas del Sabadell en sus transiciones. Un parcial de 0-4 para el Kinef Kireshi igualó la semifinal a seis minutos del final (9-9).

Apareció entonces el Sabadell más letal, contragolpeando y buscando los balones a su boya para anotar o sacar penalti cada vez que las rusas cometían un error en ataque. Consiguieron dos penas máximas que transformaron Forca y Anna Espar para poner el 12-10 en el marcador a 2:13 del final. Glyzina se resistía a dar el partido por perdido y le dio vida con su quinto gol a 49 segundos del final. El último ataque fue para las rusas pero el larguero repelió el lanzamiento de Prokofyeva.

FICHA TÉCNICA

12. Astralpool Sabadell (6+6): Ester, Ortiz, Anna Espar (4, 2p), Pareja, García (2), Peña, Domenech (2) -equipo inicial-, O’Donnell (1), Clara Espar (1), Forca (2, 1p) y Cordobés.

11. Kinef Kirishi (3+8): Karnaukh, Zubkova (1), Prokofyeva (1), Simanovich, Krimer (2), Soboleva, Ivanova (1) -equipo inicial-, Kurochkina, Glyzina (5) y Ryzhkova (1).

Árbitros: Ursula Wengenroth (Alemania) y Raffaele Colombo (Italia). Expulsaron por tres exclusiones a la jugadora del Astralpool Sabadell Mati Ortiz (min. 26) y a la del Kinef Kirishi Anastasia Simanovich (min.29).

Parciales: 2-2, 4-1, 3-4 y 3-4.

Incidencias: partido correspondiente a las semifinales de la final entre cuatro de la Euroliga femenina disputado en las piscinas Carles Ibars del CN Sabadell, ante 500 personas.