64-93: Tormenta de triples del Barça en Polonia

Los azulgrana, en un tarde muy inspirada, pasan por encima del Zielona Gora y aseguran billete para el Top 16

El equipo de Pascual bate su mejor marca de triples (17) y asistencias (28) en un partido de Euroliga

Video

MIRA TODOS LOS RESÚMENES DE LA EUROLIGA AQUÍ

El Zielona Gora polaco ha pagado los platos rotos de la derrota sufrida por el Barça en Vitoria y se ha llevado un severo correctivo de los azulgrana, que salieron especialmente concentrados para acabar con toda resistencia. Una clarividencia exquisita en los triples permitió al equipo de Xavi Pascual ha acabado con una serie récord de 17 de 26 triples, claves para un triunfo contundente, 64-93.

El Zielona Gora no es favorito a alcanzar el Top 16 pero su comportamiento y la proyección de su joven plantilla tampoco le convierten en un mero comparsa. Lo demostró en el Palau Blaugrana en la primera vuelta, donde estuvo a punto de ganar, y ha demostrado tener condiciones para competir por momentos con uno de los grandes. La cuestión es que ayer el Barça parecía intocable y era cuestión de tiempo que, con esa inspiración, acabara arrollando.

Abrines, con 16 puntos y un total de cinco jugadores con 50% o más de acierto en tiros de tres fueron los que pusieron la puntilla al equipo polaco, espoleado desde el inicio por el público que llenaba el Centrum Rekreacyjno Sportowe y que acabó rendido a la superioridad rival, al que dedicó los últimos aplausos.

Liderados por el completo Mateusz Ponitka y con Borovnjak como puntal en la batalla con Tomic dentro de la zona, los polacos convirtieron todas sus primeras posesiones, lo que dio ritmo y vistosidad al partido en el arranque. Abrines y Doellman, que compensó sus pérdidas con la aportación en tiro exterior, dieron el primer aviso de lo que iba a ser el recital del Barça, que anotó 4 de los primeros 5 triples y firmó un 18-24 al final del primer cuarto.

El Barça se estancó un poco en ataque en el inicio del segundo tiempo pero tras un tiempo muerto mediado el período recuperó la racha, esta vez con la iniciativa de Arroyo y Oleson. Pero donde mejoró realmente el equipo de Pascual fue en defensa, provocando un colapso en el rival salvado en última instancia por Ponitka con una bandeja que mantenía el partido abierto al descanso, 35-44.

El despliegue de recursos del Barça en el tercer cuarto resultó demoledor y acabó, de un plumazo, con toda esperanza de victoria local. Tras unos primeros minutos de dudas, Satoransky y Perperoglou encadenaron una racha de canastas de 6,75 que elevó las diferencias por encima de los 10 puntos. Tomic se sumaría aprovechando ya los espacios que se abrían dentro de la zona y el resultado de ello fue un parcial de 2-15 que rompía el partido. Arroyo y Abrines pondrían la puntilla con los triples finales del cuarto, dejando ya bien lejos al rival (50-69).

Lejos de relajarse y vivir de la ventajas de 19 puntos, el Barça puso una marcha más en su juego en ese último cuarto, en el que el debutante en Euroliga Diagné se estrenó también. Abrines sumó un par de dianas más de larga distancia y las diferencias se encaramaron a los 30 en una fase de relajación. Con ello el equipo batió el récord de triples (17) y asistencias (28) en un partido de Euroliga y Pascual alcanza las 150 victorias en esta competición.

64 - ZIELONA GORA: Bost 9, Zywert, Szweczyk 6, Marcel Ponitka, Moldoveanu, Mateusz Ponitka 11, Gruszecki 3, Hrycaniuk 10, Zamojski, Borovnjak 10, Djurisic 8, Koszarek 9.

93 - FC BARCELONA: Doellman 9, Ribas 2, Abrines 16, Satoransky 10, Vezenkov 15, Eriksson, Diagné 2, Samuels 6, Oleson 3, Arroyo 15, Perperoglou 3, Tomic 12.

PARCIALES: 18-24, 17-20, 15-25, 14-24.