Zum Inhalt springen
Fotostrecke

Gladbachs Sieg gegen Sevilla: Gelungene Revanche

Sieg gegen Sevilla Gladbach wahrt Chance auf die Europa League

Drittes Champions-League-Heimspiel, erster Sieg: Borussia Mönchengladbach hat deutlich gegen den FC Sevilla gewonnen und darf auf Platz drei in der Gruppe hoffen. Zum Problem könnte aber noch das Hinspiel gegen die Spanier werden.

Dank eines Sieges gegen den FC Sevilla darf Borussia Mönchengladbach hoffen, auch in der Rückrunde international zu spielen. Der Bundesligist bezwang am fünften Gruppenspieltag der Champions League die Spanier 4:2 (1:0). Die Tore für den Bundesligisten erzielten Lars Stindl (29./83. Minute), Fabian Johnson (68.) und Raffael (78.). Vitolo (82.) und Éver Banega (90.+1) trafen vor 45.117 Zuschauern für die Gäste.

In der Tabelle der Gruppe D überholte Gladbach (fünf Punkte) damit Sevilla (drei) und liegt nun auf Platz drei, der zur Teilnahme an der Europa League berechtigt. Um diesen Rang zu verteidigen, braucht die Borussia am letzten Spieltag bei Manchester City einen Sieg. Im Falle eines Unentschiedens darf auch Sevilla daheim gegen Juventus Turin maximal einen Punkt holen, damit Gladbach Dritter bleibt, weil die Spanier den direkten Vergleich mit dem Bundesligisten gewonnen haben (Hinspiel: 3:0 für Sevilla). Sollte die Borussia verlieren, darf Sevilla nicht gewinnen, ansonsten würde Gladbach wieder auf Platz vier abrutschen.

Im direkten Duell mit den Spaniern war die Mannschaft von Trainer André Schubert zunächst das dominierende Team. Doch Chancen von Raffael (2.), Ibrahima Traoré (7.) und Johnson (8.) blieben ungenutzt. Auf der Gegenseite bewahrte Gladbachs Torwart Yann Sommer sein Team vor dem 0:1, als er gegen Yevhen Konoplyanka rettete (19.).

Nach einer knappen halben Stunde rettete Sevillas Keeper Sergio Rico gegen Granit Xhaka (27.) und Stindl (28.), gegen dessen Schuss eine Minute später war der Schlussmann aber chancenlos. Xhakas Schuss geriet zur perfekten Vorlage für den Zugang von Hannover 96. Zwar wurde Sevilla in der Folge etwas gefährlicher, die Führung zur Halbzeitpause war aber verdient.

Nach dem Seitenwechsel wurde Gladbach nochmal stärker. Oscar Wendt (46.), Xhaka (54.) und Mahmoud Dahoud (59.) hatten beste Möglichkeiten, nutzten diese aber nicht. Für Sevilla verpassten Konoplyanka (62./64.) und Kevin Gameiro (67.) den Ausgleich. Auf der Gegenseite sorgte Johnson dann für die Vorentscheidung. Nach Vorlage von Julian Korb schlenzte der US-Amerikaner den Ball aus halblinker Position unhaltbar ins lange Eck.

Zehn Minuten später traf Raffael (78.) und egalisierte damit das Hinspielergebnis, was Gladbach eine deutlich bessere Ausgangsposition für den letzten Spieltag verschafft hätte. Doch Vitolo (82.) verschaffte Sevilla mit dem Treffer zum 1:3 erneut den Vorteil im direkten Vergleich. Daran änderte auch das 4:1 durch Stindl (83.) nichts mehr, weil Gladbach aufgrund des Auswärtstores der Spanier einen weiteren Treffer gebraucht hätte. Den aber erzielte in der Nachspielzeit Éver Banega per Foulelfmeter für Sevilla.

Borussia Mönchengladbach - FC Sevilla 4:2 (1:0)
1:0 Stindl (29.)
2:0 Johnson (68.)
3:0 Raffael (78.)
3:1 Vitolo (82.)
4:1 Stindl (83.)
4:2 Banega (90.+1/Foulelfmeter)
Mönchengladbach: Sommer - Korb, Christensen, Nordtveit, Wendt - Traoré (13. Drmic), Xhaka, Dahoud (79. Marvin Schulz), Johnson (87. Elvedi) - Raffael, Stindl
Sevilla: Rico - Coke (82. Mariano), Rami, Kolodziejczak, Trémoulinas - Krohn-Dehli (64. N'Zonzi), Krychowiak - Vitolo, Banega, Konoplijanka - Gameiro (76. Llorente)